Под термином «чистая комната» в деревообработке понимают обособленное пространство, предназначенное для проведения различных видов отделочных работ с использованием разных лакокрасочных материалов и получения при этом поверхности стабильно высокого качества (например, за счет создания оптимального микроклимата в рабочей зоне, в частности, за счет воздуха, очищенного от примесей, мелкодисперсных взвесей, аэрозолей и создания в ней избыточного давления). Чистая комната применяется и в других отраслях, например, для нанесения клея при производстве и монтаже радиоэлектронной техники, в аэрокосмической и другой промышленности.
Конструктивные и технологические особенности оснащения чистой комнаты позволяют устанавливать и контролировать в автоматическом режиме температуру приточного воздуха, отслеживать такие параметры, как загрязнение фильтров, угроза размораживания теплообменника по воде и воздуху, регулировать производительность приточного воздуха в зависимости от загрязнения фильтров.
Окрасочные помещение имеет некоторые специальные условия:
1. Приточная установка должна выполнять следующие задачи:
- Очищенный приточный воздух.
- Систему фильтрации на приточный воздух.
- Систему регулировки объема приточного воздуха.
- Систему защиты от замерзания.
2. Чистые помещения рассчитываются по следующим моментам
- От приточной вытяжной системы от объема помещения и назначения помещения.
- От задачи помещения, окраска, сушка или шлифовальная зона.
- Размер помещения считается от задач, зона покраски должна иметь свободное место для размещения деталей перед покраской и после нее.
- Сушильное помещение рассчитывается исходя из количество производимых материалов и требований к процессу сушки.
- Шлифовальная зона рассчитывается исходя из дневной нормы выполняемых шлифовальных работ.
3. Какие моменты необходимо учитывать при проектировании ОСК:
- Покрасочном помещении требуется оборот воздуха 40-60 оборотов в час, при температуре в помещении 20±3град.
- В сушильном 20-40 оборотов в час при температурном режиме на полиуретан 35-40 град.
- Шлифовальное помещение, стандартная температура для рабочих жилых помещений.
Также, как правило, шлифовальное помещение, может как выбрасывать воздух из помещение так и осуществлять оборот воздуха. Шлифовальная комната оборудуется так же приточной системой очищенного воздуха. На выброс ставиться система фильтров для очистки и сбора пыли после шлифования. Бывает пассивная система сбора пыли и активная с системой очистки фильтров.
4. Камера сбора ЛКМ.
Покрасочное помещение оборудуется постом/рабочим местом для окраски деталей.
Бывают кабины с сухой системой фильтрации и гидрофильтром. Последние делятся на наличие активного пола или поддона.
Активный гидрофильтр считается системой более продвинутой для сбора ЛКМ в отличии от сухой системы фильтрации. Так система позволяет не только очищать воздух при выбросе его из помещения, но и собирать в воде и выводить в место удобное для его сбора.
В этом случае помогает также использование коагулятов и для абсорбирации лкм флаокулянты. Химия процесса изложена во многих учебниках по применению ЛКМ.
Камеры с сухой системой фильтрации, оборудуются 1-2 или 3-мя фильтрами, и позволяют очищать воздух за счет наличия нескольких фильтров и задерживают их на самом фильтре. Данная система удобна простотой использования, но частая замена фильтров для получения нужных параметров внутри помещения, достаточно дорого.
Но в любом случае, выбирается исходя из задач в покраске, на нанесение грунта зачастую используют сухую систему фильтрации.
Важным элементов всех помещений является приточный пленум. Данная система устанавливается в каждом из перечисленных помещений и служит для очистки подаваемых воздушных потоков и создания ламинарного потока в помещении.
Ламинарный поток еще один элемент для создания хороших условий внутри покрасочного помещения.
Вариантов конфигурации и исполнения чистой комнаты существует тысячи, два из них приведены на рис. 1.
Рис. 1. Варианты исполнения чистой комнаты для различных операций (сборки, монтажа и т.п.) в разных отраслях промышленности
Двойная степень фильтрации приточного воздуха и избыточное давление внутри комнаты гарантированно обеспечивают идеальные условия при отделке изделий разного назначения, в частности мебели, мебельных фасадов, дверных и оконных блоков, особенно при получении высокого глянца (high gloss).
Чистая комната не имеет ограничений по видам применяемых лакокрасочных материалов (ЛКМ) и их отверждения. Высокая степень чистоты, обеспечиваемая этими устройствами, позволяет работать со сложными красками разных цветов, клеевыми системами, и не только. Чаще всего чистая комната используется для отделки различных изделий методом воздушного и безвоздушного распыления. Корпуса, выполненные из оцинкованной стали, взрывозащищенные вентиляторы и циркуляционные насосы из нержавеющей стали соответствуют самым жестким современным требованиям и стандартам безопасности.
Камеры избыточного давления (чистые комнаты) для нанесения ЛКМ и клея
Наиболее распространены камеры избыточного давления:
- с зоной окраски и окрасочной кабиной с сухим фильтром.
- с зоной окраски и окрасочной кабиной с водяной завесой, системой дождевания и активным водяным поддоном.
- с зоной окраски, выделенной зоной сушки с приточно-вытяжными колоннами и окрасочной кабиной с водяной завесой, системой дождевания и активным водяным поддоном.
Камеры избыточного давления подразделяются на однозонные и двухзонные. Они различаются по размерам и количеству окрасочных постов. Так, например, камеры длиной до 6 м, как правило, однозонные, а свыше 8 м – двухзонные. Кроме того, однозонные камеры используются, в основном, для работы с ЛКМ УФ-отверждения (для них требуются особые, не конвективные сушильные системы) и на небольших производствах.
Такие камеры были разработаны и спроектированы для производств, на которых по-настоящему заботятся о сохранении окружающей среды и стремятся обеспечить комфортные условия труда.
Степень очистки и долговечность работы камеры можно регулировать набором фильтров разных типов и их количеством во избежание частой замены фильтров. В камере устанавливаются датчики давления, которые сигнализируют о степени загрязнения фильтров и предупреждают о необходимости их замены. Так, стандартная камера может быть снабжена двумя фильтрами из картона и нетканого материала, позволяющих собирать до 90% излишков ЛКМ, которые в дальнейшем утилизируются вместе с фильтрами.
Как правило, в камере избыточного давления устанавливается локальное приточно-вытяжное устройство – газоочистная установка, совмещенная с аспирационной системой, предназначенной для удаления из рабочей зоны загрязненного воздуха, его очистки и подачи кондиционированного воздуха обратно – в рабочую зону.
Когда камера избыточного давления (иначе: покрасочная камера) устанавливается в отдельном помещении, укомплектованном приточным вентиляционным агрегатом с подогревом и клапаном рециркуляции, она превращается в окрасочно-сушильную. Для экономии места покрасочные кабины могут быть сблокированы по несколько штук и расположены рядами, группами или оппозитно (по кругу или звездой).
Камеры окрасочные с водяной системой фильтрации (с гидрофильтром) обычно используются в чистой комнате для нанесения ЛКМ с получением однотонных покрытий с высоким глянцем. Применение в таких установках так называемого активного пола позволяет собирать остатки ЛКМ в специальной зоне вне рабочего пространства.
Система требует обязательного и периодического обслуживания (очистки) зоны сбора ЛКМ. При работе рекомендуется использовать коагулянт, указанный производителем ЛКМ.
Камеры окрасочные или для нанесения клея с сухой системой фильтрации используют для нанесения ЛКМ и клея. Наличие специального циклона и бункера вихревого типа позволяет осаждать до 70% краски и клея еще до фильтров и тем самым экономить на их обслуживании и замене.
Камеры окрасочные (специальные) с сухой системой фильтрации подразделяются на несколько типов:
- Камеры окрасочные с сухой системой фильтрации для шлифовальных работ. Эти камеры позволяют экономить на обогреве помещения, так как забирают воздух с пылью и очищенный возвращают в помещение.
- камеры окрасочные с сухой системой фильтрации с вытяжным столом. В отличие от стандартных камер, в них две зоны удаления ЛКМ (зона специально оборудованного стола и фронтальная зона перед оператором). Установка системы пневмовстряхивания (так называемой импульсной продувки сжатым воздухом) фильтров может значительно увеличить их срок службы. Такие камеры можно применять при отделке небольших заготовок и деталей.
- окрасочные лабораторные камеры с сухой системой очистки представляют собой стандартные окрасочные камеры в пожаро-взрывобезопасном исполнении, но меньших габаритных размеров.
Отдельная группа окрасочных камер – камеры, сблокированные с сушильными камерами или сушильными туннелями. Окрасочно-сушильная камера – это сложное техническое сооружение, в котором регулируется концентрация взвешенных в воздухе частиц пыли и поддерживается специфический микроклимат, как в зоне нанесения ЛКМ, так и в сушильной камере. Такая камера обеспечивает следующее:
- создание оптимальных условий покраски и сушки отделываемых деталей.
- повышение качества отделки.
- создание нормативных санитарно-экологических условий для рабочего персонала за счет минимизации количества пыли, аэрозольных частиц и паров растворителей.
Оптимальный микроклимат при проведении лакокрасочных работ позволяет получать отделываемые поверхности высокого качества.
Все чистые комнаты, окрасочные и окрасочно-сушильные камеры должны быть оборудованы следующими установками:
- постом отделки деталей.
- приточной системой с поддержанием требуемой комфортной температуры.
- вытяжными центробежными вентиляторами во взрывозащищенном исполнении.
- приточно-нагревательным агрегатом (для сушильного оборудования) на газе, дизельном топливе или электричестве.
- светильниками во взрывобезопасном исполнении.

По типу подогрева воздуха (сушильного агента) камеры подразделяются на несколько видов:
- Без подогрева.
- С подогревом электрическими калориферами.
- С подогревом газом.
- На дизельном топливе.
- С подогревом горячей водой.
На мебельных фабриках, дверных и оконных деревообрабатывающих производствах полного цикла (оснащенных собственными котлами-утилизаторами на горячей воде) широко применяются сушильные камеры, оснащенные системой подогрева воздуха горячей водой.
В настоящее время на рынке РФ предлагается широкий спектр разных камер отечественного и зарубежного производства. Целесообразно выбирать российское оборудование, особенно с использованием 70–100% российских комплектующих, – это позволит упростить обслуживание и ремонт в любой точке страны и снизить простои.
Как правило, в комплект поставки входит подробная инструкция по монтажу и условиям эксплуатации камеры, а также полная электросхема для удобства ее обслуживания и ремонта.
Предполагаемые услуги производственной компании по проекту чистой комнаты
- Предпроектная подготовка и инженерные изыскания (обследование существующих помещений, анализ требований к новому помещению и оборудованию, сбор необходимых исходных данных на основе обмеров и консультаций с работающим персоналом).
- Разработка технологической и инженерной частей проекта помещений в соответствии с их профилем и назначением, отвечающего требованиям нормативной документации.
- Оформление и согласование с заказчиком пакета проектно-сметной документации.
- Составление объемов и определение набора спецификаций оборудования и поставщиков, на основе рабочей стадии проекта, закупка, изготовление необходимого оборудования и элементов систем.
- Монтаж и пуско-наладочные работы.
- Аттестация и проведение испытаний на предмет соответствия чистых комнат (помещений) нормативным документам.
- Обучение персонала.
- Техническое обслуживание сданного объекта и последующая модернизация.